上海建桥学院第五届“教学节”bat365在线平台 系列活动四:“用日语讲中国故事”演讲比赛

2022-12-02发布人/张文静作者/来源/bat365在线平台10


讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国精神,传播中华优秀文化,是每位外语学习者提高中国文化国际传播能力的重要任务之一。121日下午1点bat365在线平台举办第一届“用日语讲中国故事”演讲比赛。本次演讲比赛经初次选拔后,共有15名选手参加。由bat365在线平台副院长刘潇滢、bat365在线平台党总支副书记高祺、日语教学中心主任杨晓兴、副主任翟文娟、教授邱根成、日籍教师浜口文华担任评委。本次比赛由bat365在线平台教工党支部书记“双带头人”工作室和日语教学中心共同主办。

2022年恰逢中日邦交正常化50周年,又处在两个百年的伟大交汇点上。本次演讲比赛希望以此为契机增强学生担当中国声音传播者的使命感和责任感。bat365在线平台梁月泉院长为比赛致辞,梁月泉院长指出本次演讲旨在成为用日语讲好、传播好、发扬好中国故事的起点;是bat365在线平台对于中日邦交正常化50周年的小小纪念;是bat365在线平台对于党的二十大精神的生动实践,同时梁月泉院长也表达了对中日交流未来发展的美好祝愿。

比赛伊始,两位主持人便以中日语言结合的方式开场,这种方式充分调动了现场对于日语学习的热烈气氛。此次比赛为自由演讲形式,选手演讲的主题也丰富多彩,有“年”、“盘古开天辟地”、“西游记”、“愚公移山”等中国民间故事;有七夕节、中秋节、端午节等中国传统节日;还有雷锋等人物介绍;甚至还讲到了“中国速度”,高铁、支付宝与中国国际进口博览会等,展现了新时代中国的变化与创新。选手们地道的日语发音、流利的演讲,让全场观众为之称赞。他们从不同角度讲述着中国故事,不仅使观赛者受益匪浅,也彰显了青年学子的时代格局和家国情怀。

 历时两个小时的激烈角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖9名。获奖名单如下:

   一等奖:邱昊哲、周骁祺

   二等奖:陈昊扬、丁芊予、杨心怡、黄美婷

   三等奖:龚欣怡、虞轩轲、朱春雷、任印诚、张毅轩、庄晴逸、史宇航、陆圣烨、励欣峄

   大赛组织方还专门为日籍教师浜口文华颁发了优秀指导教师奖,感谢外教对此次大赛的辛勤付出以及对学生的悉心指导。为日语专业211班颁发了优秀组织奖,鼓励该班同学对大赛的积极参与。

通过此次日语演讲比赛,选手们的日语口语能力得到了锻炼,展现了bat365在线平台学子出色的日语风采。向世界展现中国精神,与世界其他国家进行有效交流,已成为中国青年未来肩负的使命和挑战。用外语高质量地介绍中国,让中国文化“走出去”,这既是外语学习者高水平专业素质的体现,也是我们学子勇担时代使命的体现。