关于印发《“沉浸式课堂”专项计划 · 师生课堂规范实施方案》的通知

2022-11-23发布人/张文静作者/来源/bat365在线平台10


各二级学院、部门:

现将《“沉浸式课堂”专项计划 · 师生课堂规范实施方案》印发给你们,请按照执行。

特此通知。


上海建桥学院

2022年11月23日

附件: 

“沉浸式课堂”专项计划 ·  师生课堂规范实施方案 

加强学风建设是提高教育教学质量的重要内容,是大学生成长成才的重要保障,是树立个体乃至集体终身学习观念的重要基础。高校优良学风的建设需要学生、专任教师、教育管理者等所有育人主体共同努力。结合当前我校学风建设和课堂教学的实际情况,围绕学生“三礼十无”规范要求,现决定开展“沉浸式课堂”专项计划  · 师生课堂规范建设工作,具体工作要求如下:

一、“三礼十无”学生规范

“三礼”即:课堂行注目礼;校园行问候礼;宿舍行待客礼。

“十无”即:

课堂:无迟到早退及随意进出课堂现象;

         无将点心和饮料瓶放桌子上现象;

         无打瞌睡、使用手机和讲废话现象;

         无踢脚印球印和乱刻划现象;

         无考试作弊现象。

校园:无乱扔垃圾现象;

         无吸烟现象;

         无浪费水电和粮食现象;

         无男女同学交往不文明现象。

宿舍:无违章使用电器和熄灯后高声喧哗、外出、晚归现象。

二、各育人主体工作要求

1.学生工作者层面

(1)定期宣传和评议课堂规范要求,引导和督促学生模范遵守课堂规范。

(2)要求学生提前5-10分钟进入课堂,座位从第一排开始就座,依次往后,前三排不得空位,清点人数进行考勤,由考勤班长在考勤表和班级日志做好考勤记录,下课后由任课老师确认签字。

(3)如有学生违反“三礼十无”中的课堂规范要求,应及时予以批评指正,情形严重违反校纪校规者,严肃处理。

(4)下课铃响,提醒学生带离座位周边垃圾,随手关闭电灯、风扇、空调等。

(5)不在学生上课期间发通知或打电话要求学生离开课堂,不做其他影响学生课堂学习的要求。

(6)课前查课,及时督促学生按时出勤,定期与任课老师进行沟通,共同解决有违课堂规范的现象。

2.任课教师层面

学风建设和课堂规范,要求任课教师:

(1)提前10分钟到课堂,做好上课准备工作。

(2)要求并提醒同学手机调至静音或关机后统一放置在教室的手机袋里,并强调课堂纪律。

(3)上课铃响,发出上课指令,同学们起立,师生相互问好,请同学入座后,开始授课。

(4)不坐着授课,特殊情况除外。

(5)上课期间不接听电话、回复手机信息。

(6)遵守学校控烟要求,不在校园内非吸烟点吸烟,不在教学楼等公共场所吸烟,不在校园吸游烟。

3.学生层面

课堂规范和学风建设

全体同学提前5-10分钟进入课堂,座位从第一排开始就座,依次往后,前三排不得空位,由各班级考勤班长清点人数进行考勤,考勤班长在考勤表和班级日志中做好考勤记录,下课后由任课老师确认签字。

上课铃响,由各班级负责考勤的班委喊“起立”,师生互相问好。

校园内遇到老师、长者或同学,主动相互问好,行问候礼。

点心饮料瓶和手机不放课桌上。上课前,手机调成静音或关机,统一放置在教室后面手机袋里或者任课老师指定的地点。

下课铃响,由各班级班长指定劳动委员或者生活委员提醒并监督同学们将自己座位周边垃圾带离,并随手关闭教室电风扇、电灯和空调等电器,节约用电、安全用电。

严格遵守考场纪律,不夹带,不抄袭他人,不交头接耳,尊重监考老师,诚信考试。

三、工作机构

设立“沉浸式课堂”专项计划 · 师生课堂规范实施专项工作小组:

组  长:张  巍、杨  茉

副组长:孙  鹏、江  萍、张  莉、刘伟山、张  茜、秦齐文

四、工作进程安排

1.宣传和建设阶段(2022年11月1日至11月25日)

(1)全体在校学生:由各班级辅导员主持开展班会课的形式进行,要求宣传告知到每一位同学,按照沉浸式课堂专项计划之师生课堂规范实施方案进行;

(2)全体教职工:由各二级学院书记或院长宣讲到位,并由二级学院办公室以邮件形式告知到全院所有专兼职教师,按照本方案落实。

(3)各二级学院可按照本院行政班级数的5%推荐申报课堂规范示范班,对于建设方案明晰、科学出实效的班级予以公开表彰。课堂规范示范班的申报表可于2022年11月25日前,以学院为单位,将纸质申报表报送到学生事务中心226秦齐文老师处,电子版申报材料发送至20017@gench.edu.cn.

2.全面实施和检查阶段(2022年11月1日至2023年1月)

校级督查组共有三队:

第一队由学生处带队,主抓课堂上和校园内的学生三礼十无行为规范执行情况,并做检查记录和整改意见。

第二队由教务处带队,主抓课堂上教师课堂规范执行情况,并做检查记录和整改意见。

第三队由督导办带队,主抓听课期间师生课堂规范执行情况,并做反馈意见,指导任课老师及时调整,并反馈给学生处学生课堂行为整改意见。

3.总结阶段(2023年1月)

(1)将活动中检查的情况进行汇总,并以简报等形式向学校汇报,最后做出总结。

(2)召开校、院总结大会,对在活动中涌现出的示范单位、班级、个人进行表彰。

希望全体师生员工高度重视,积极参与,学以固本,升华思想境界;学以立德,纯洁品行操守;学以慎行,弘扬清风正气,自觉强化监督管理、树立优良学风,促进学生成长成才,实现新时期学校教育教学高质量跨越式发展。