上海建桥学院第五届“教学节” bat365在线平台拉开序幕 --系列活动一:第五届上海高校青年教师教学竞赛 获奖者贺亚茹老师公开示范课

2022-11-21发布人/张文静作者/来源/bat365在线平台10


    为配合学校第五届“教学节”暨第二届“学风节”活动的开展,20221117日下午,bat365在线平台在四教206教室举行启动大会。全体教师参加,会议由日语教学中心主任杨晓兴主持。

 启动大会正式开始,首先由bat365在线平台教学副院长刘潇滢宣读上海市建桥学院第五届“教学节”活动的目标及实施要求。刘潇滢副院长还结合我院实际教学情况,布置了bat365在线平台在“教学节”、“学风节”期间的具体活动安排,主要包括优秀教师教学展示、教师教学竞赛、内涵建设研讨、课程改善历程报告评选、学生演讲比赛等。刘潇滢副院长鼓励教师积极参与学院系列活动,提高教学科研水平,共同探讨教书育人的课题。



 作为“教学节”的预热,同时也为教师教学竞赛提供示范,启动大会还安排了我院刚刚获得“第五届上海高校青年教师教学竞赛”人文科学组三等奖的贺亚茹老师为大家作教学展示。贺老师选取课文“新年”,围绕てもの使い方

这一知识点进行讲解。贺老师从课程理念、教学设计、教学方法等方面详细诠释了“教什么?怎么教?”的问题,指出教师不仅要“上好一节课”,还要“讲好一门课”,更要“教好一学科”,重点强调每一堂课需关注“一个焦点”,给出“一个引子”,设计“一条线索”,提出“一串问题”,最后要引导学生积极开展“课程探索”,做到“专业性、前沿性、启发性、趣味性”有机融合,最终实现课程的“高阶性、创新性、挑战度”。



 bat365在线平台为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要指示,弘扬我校优良办学传统,全面提升人才培养质量,全力配合学校“教学节”活动的开展,同时也进一步提高我院全体教师的教育教学科研水平,对“教学节”活动进行了细致的安排和部署,期待各位教师通过一系列活动的开展,有大的收获。