bat365在线平台举行2022级新生开学典礼

2022-11-07发布人/张文静作者/来源/bat365在线平台10


金秋迎风起,硕果满枝红。113下午bat365在线平台在大礼堂举行2022新生开学典。学院院长梁月泉、党总支书记周英芬、副院长刘潇滢、党总支副书记高祺,日语教学中心主任杨晓兴、副主任翟文娟、院办主任张文静、2022级新生辅导员孙莉、吕姗姗、徐海霞、刘志霞和2022级全体新生出席,校对外交流办公室副主任陈栋鑫特邀出席。本次典礼由院分团委书记吕姗姗主持。

会上,梁月泉院长从“通晓、通关、通畅、通透和通达”五个方面给予了新生关心与期许。她勉励新生们要了解自己专业的要求通晓语言、专业和规则;要做好时间安排,要提高自主学习的效率在大学阶段顺利通过考试,最终通关面试,成功就业;要能够在思维表达和行动上做到通畅,努力提高自身的思维能力、沟通表达能力和执行能力,顺利把自己的所思所想传递给要交流的对象最后,梁院长到:“遇到大事的时候要讲原则,遇到小事的时候要多讲风格做到严于律己,宽以待人,有大局意识,在相互支持中增进团结,以奋进昂扬的姿态从国教走向世界”。

周英芬书记以《大学,我将成为什么样的人——堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,希望各位新同学怀揣梦想,做一有理想的人做一个担当的人、做一个能吃苦的人、做一个肯奋斗的人。她强调,每一位青年学子都要牢记习近平总书记在党的二十大报告中对青年的殷殷嘱托,希望广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,把自己的梦想融入中华民族伟大复兴梦中,争取出当代青年的最好成绩努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

刘潇滢副院长针对我院的中日项目、中英项目、中美项目对新生进行了详细的介绍,同时对毕业要求和赴日要求都做了详细的说明,帮助新生们更好地了解各项目的要求,对未来能有更明确的规划。最后,刘潇滢副院长以一名日语教师的角度,希望22级同学们能够做到尽快的树立目标,坚持目标,达到目标。

高祺副书记以《在逐梦青春中遇见更好的自己》为主题,就学生工作做了简单地介绍。同时,带领新生们梳理了每个学年应该完成的目标和努力的方向,希望同学们抓住人生中最美好的大学时光,站在新起点、开启新征程、实现新跨越,取得无愧于自我、无愧于父母、无愧于学校、无愧于时代、无愧于国家的骄人成绩。

日语教学中心主任杨晓兴老师在讲话中希望新生们要树立目标,坚定梦想。树立学习上的小目标,实现人生的大理想,拓展视野,勤于思考。她讲到,读书亦或是与老师进行学术交流,各种知识碰撞能够培养自己独立思考能力。希望同学们能够通过这种体验和学习,拓展自己的视野,拥有兼容并包的胸怀,培养自己独立思考、独立学习的能力,实现认知的升华。

开学典礼上,学院优秀学生代表2019级机械设计制造及其自动化专业何贇龙同学向新生们分享了自己的学习建议。他建议同学们提前制定好学习计划,有条不紊的学习和生活树立我信我行的信心,成为学习的主人鼓励学弟学妹们锻炼自我毅力,从日常小事做起,形成良好的学习生活习惯。

新生代表2022级日语专业吕雯蔚同学表示,希望可以跟在座的各位同学们相识于课堂,她把这段网课时间称为承上启下的序章,承接了高三重压状态,开启了大学生活大门。我们需要在社会实践中践行“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神,争做雷锋式的大学生。

新生代表2022级数字媒体技术双语班专业方晓蕊表示大学应亲身触摸,亲身奋斗、亲身塑造的,有极大的自由去描绘大学生活蓝图。无论是线上还是线下学习,都应当做好自我设计,确定目标,尽快调整心态,瞄准目标,锲而不舍追求。

千里之行,始于足下。全新的帷幕已经拉开,崭新的道路即将开始,愿2022级的新同学们不忘初心,积极进取,以奋斗的姿态谱写青春的华章,以青春的担当成就人生的精彩,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年