bat365在线平台教师参加2022年第14届日语教育与日本学研究国际研讨会

2022-10-31发布人/张文静作者/来源/bat365在线平台10


20221029日、30日,由中国日语教学研究会上海分会主办,上海同济大学承办的“2022年日语教育与日本学研究国际研讨会”线上线下同步盛大召开。中日高校的日语专家学者、日语教育者聚集于此,共同参加一年一度的盛会。我校bat365在线平台教学副院长刘潇滢、日语教学中心主任杨晓兴、副主任翟文娟及童年、谭昕、赵婷等多位骨干教师参加。

29日,会议在嘉宾致辞后,首先由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主任委员修刚教授做题为《后疫情时代中国专业日语的发展走向》的主题演讲,从课堂教学、学生主体性开发、评价机制、对外交流等多方面提出了新形势下日语教学的转变。会上,作为全国日语专业负责人论坛的一个环节,大连外国语大学刘利国教授结合新国标《本科教学国家质量标准》就基础阶段日语教学做了专题讲座,分析当前基础阶段日语教学的问题并提出对策,指出一流课程(金课)的培育与建设要求及具体实施方法。

30日,会议议程主要是由来自中日各大高校的专家学者及日语教育者根据不同的研究方向作特别演讲。我院邱根成教授代表上海建桥学院以《语音变化对语法的影响以推量助动词为中心》为题作了报告,和中日专家分享研究成果,深入交流。

此次研讨会持续两天,干货满满,强度大,交流活跃,紧密联系日语教学实际及日本学研究,受益匪浅。参会的教师们充分学习并听取了各类报告,对日语教学中心的进一步发展及教师自身科研能力的提高提供了新思路。